Gâteau au chocolat « Grezzo »
+3
suzanne
tizia
Sophie
7 participants
Page 1 sur 1
Gâteau au chocolat « Grezzo »
Préparer la base en mélangeant 1 tasse de noix de Grenoble et 1 tasse de noix de pacane dans un robot afin d’obtenir une poudre fine.
Rajouter 1 tasse de dattes (de préférence de Medjool) dénoyautées et ¼ tasse de poudre de cacao crue et bien mélanger.
Avec vos mains, confectionner des formes carrées (ou autres, cubes ou truffes) avec ce mélange.
Préparer la sauce en mélangeant, dans un petit bol à la cuillère, ½ tasse de poudre de cacao crue avec ¼ tasse d’huile de noix de coco et ¼ tasse de sirop d’agave.
L’huile de noix de coco est plus ou moins molle selon la température ambiante, mais elle se mélange facilement à la main.
Assembler les deux en recouvrant les gâteaux carrés avec la sauce !
Vous pouvez déguster ces gâteaux immédiatement, ils sont délicieusement crémeux et fondants. Vous pouvez aussi les conserver au frigo pendant quelques jours, la texture deviendra plus ferme. Un vrai délice !
Source: www.blog.simplementcru.ch
Sophie-
Nombre de messages : 7
Age : 50
Localisation : L'Ange-Gardien, Outaouais
Emploi/loisirs : Bibliotechnicienne / la lecture, le jardinage, la bonne bouffe!
Pertinence des messages : 0
Date d'inscription : 14/05/2008
Re: Gâteau au chocolat « Grezzo »
Mumm
j'ai deux choses qui me font craquer pour le cuit, les patisseries et le chocolat. Alors allier les deux et en plus cru... je cours chez le marchand et dés demain je le crusine!!!
Merci, merci, MERCI
Par contre je pensais que le chocolat était toujours chauffé. Sous quelle marque achètes-tu ta poudre de cacao crue?
Tizia
j'ai deux choses qui me font craquer pour le cuit, les patisseries et le chocolat. Alors allier les deux et en plus cru... je cours chez le marchand et dés demain je le crusine!!!
Merci, merci, MERCI
Par contre je pensais que le chocolat était toujours chauffé. Sous quelle marque achètes-tu ta poudre de cacao crue?
Tizia
tizia-
Nombre de messages : 21
Age : 50
Localisation : Bordeaux, Gironde
Pertinence des messages : 0
Date d'inscription : 14/05/2008
Re: Gâteau au chocolat « Grezzo »
merci sophie pour ce beau gateau
avec michelle j'ai découvert plein de belle recettes cru et tellement délicieuse, je pense au gateau choco-banane miam, miam.
j'aimerais bien comprendre l'anglais car il y a beaucoup de site de recettes cru.
ton gateau a l'air facile a faire, es-ce que tu l'as fais ?
emmenez-en des recettes comme celle-la
avec michelle j'ai découvert plein de belle recettes cru et tellement délicieuse, je pense au gateau choco-banane miam, miam.
j'aimerais bien comprendre l'anglais car il y a beaucoup de site de recettes cru.
ton gateau a l'air facile a faire, es-ce que tu l'as fais ?
emmenez-en des recettes comme celle-la
suzanne-
Nombre de messages : 194
Age : 62
Localisation : quebec
Emploi/loisirs : randonnée pedestre, patins, vélo et serveuse ca c'est du vrai sport
Humeur : joyeuse
Pertinence des messages : 0
Date d'inscription : 13/05/2008
Re: Gâteau au chocolat « Grezzo »
Oui, je l'ai fait le gâteau, c'est mon chum qui tient l'assiette sur la photo!!
(Mais j'ai pris du cacao bio, pas trouvé par ici de cru)
Super super bon! sauf que:
J'ai préféré la base que le "glaçage" car celui-ci contient de l'huile de noix de coco, et c'est pas un goût que j'aime....la prochaine fois... je vais faire la base seulement et faire des truffes... hummm...
Pour le cacao cru en France je pense que tu peux le trouver là:
http://www.detoxyourworld.com/
Sinon, il y a en dans certains magasins d'aliments naturels à Montréal.
Bonne bouffe!!
(Mais j'ai pris du cacao bio, pas trouvé par ici de cru)
Super super bon! sauf que:
J'ai préféré la base que le "glaçage" car celui-ci contient de l'huile de noix de coco, et c'est pas un goût que j'aime....la prochaine fois... je vais faire la base seulement et faire des truffes... hummm...
Pour le cacao cru en France je pense que tu peux le trouver là:
http://www.detoxyourworld.com/
Sinon, il y a en dans certains magasins d'aliments naturels à Montréal.
Bonne bouffe!!
Sophie-
Nombre de messages : 7
Age : 50
Localisation : L'Ange-Gardien, Outaouais
Emploi/loisirs : Bibliotechnicienne / la lecture, le jardinage, la bonne bouffe!
Pertinence des messages : 0
Date d'inscription : 14/05/2008
Re: Gâteau au chocolat « Grezzo »
du cacao Cru ! quel gout cela peu avoir... sachant que c'est la cuisson qui lui donne son gout...
si vous en avez gouté, j'aimerais avoir photo et compte rendu
si vous en avez gouté, j'aimerais avoir photo et compte rendu
Re: Gâteau au chocolat « Grezzo »
David a écrit:du cacao Cru ! quel gout cela peu avoir... sachant que c'est la cuisson qui lui donne son gout...
si vous en avez gouté, j'aimerais avoir photo et compte rendu
je ne savais pas que le cacao devait etre cuit ce serait bien d'avoir un lien qui nous expliquerait comment on fait le cacao.
j'en apprends tous les jours avec vous
suzanne-
Nombre de messages : 194
Age : 62
Localisation : quebec
Emploi/loisirs : randonnée pedestre, patins, vélo et serveuse ca c'est du vrai sport
Humeur : joyeuse
Pertinence des messages : 0
Date d'inscription : 13/05/2008
Re: Gâteau au chocolat « Grezzo »
j'ai trouvé ca sur wikipédia
Le terme cacao (de la langue indigène nahuatl cacahuaâtl, « boisson faite à partir de cacao ») désigne la poudre obtenue après torréfaction et broyage de l'amande des fèves de cacao fermentées produites par le cacaoyer.
Cette opération permet également d'extraire la graisse que l'on appelle beurre de cacao.
Le terme cacao (de la langue indigène nahuatl cacahuaâtl, « boisson faite à partir de cacao ») désigne la poudre obtenue après torréfaction et broyage de l'amande des fèves de cacao fermentées produites par le cacaoyer.
Cette opération permet également d'extraire la graisse que l'on appelle beurre de cacao.
suzanne-
Nombre de messages : 194
Age : 62
Localisation : quebec
Emploi/loisirs : randonnée pedestre, patins, vélo et serveuse ca c'est du vrai sport
Humeur : joyeuse
Pertinence des messages : 0
Date d'inscription : 13/05/2008
Gâteau au chocolat « Grezzo »
Il y a du cacao entier pour ceux qui vivent en Europe chez Orkos.
Ca a le goût du chocolat noir. On peut le moudre dans un petit moulin à café si on veut confectionner des récettes.
Ca a le goût du chocolat noir. On peut le moudre dans un petit moulin à café si on veut confectionner des récettes.
Susi-
Nombre de messages : 73
Age : 48
Pertinence des messages : 0
Date d'inscription : 14/05/2008
Re: Gâteau au chocolat « Grezzo »
Voici la photo d'une cabosse de cacao qu'un ami habitant en Indonésie m'a envoyée
Les graines de cacao peuvent être très bonnes crues sans aucune transformation.
Les graines de cacao peuvent être très bonnes crues sans aucune transformation.
Re: Gâteau au chocolat « Grezzo »
c'est drôle, avec les enfants on vient justement d'emprunter un livre expliquant la fabrication du chocolat à la bibliothèque, suite à une demande de ma fille de 5 ans.
A orkos ils vendent des fèves fraiches encore dans la cabosse comme sur la photo? ou déjà séchées au soleil qui donc ont un aspect marron d'après mon livre?
J'imagine que c'est après la torrefaction qu'on considère que ce n'est plus du cru,non? A moins que déjà le séchage au soleil soit considéré comme une cuisson si c'est dans des pays très chauds??
A orkos ils vendent des fèves fraiches encore dans la cabosse comme sur la photo? ou déjà séchées au soleil qui donc ont un aspect marron d'après mon livre?
J'imagine que c'est après la torrefaction qu'on considère que ce n'est plus du cru,non? A moins que déjà le séchage au soleil soit considéré comme une cuisson si c'est dans des pays très chauds??
La p'tite Nénette-
Nombre de messages : 14
Age : 52
Localisation : Toulouse(France)
Pertinence des messages : 0
Date d'inscription : 14/05/2008
Re: Gâteau au chocolat « Grezzo »
A Orkos on trouve des cabosse ou bien des fèves séchées.
Mais je ne suis pas sûre s'ils en ont en ce moment.
Mais je ne suis pas sûre s'ils en ont en ce moment.
Susi-
Nombre de messages : 73
Age : 48
Pertinence des messages : 0
Date d'inscription : 14/05/2008
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum